第B04版:第八版 上一版3
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
建行廊坊分行 提升反洗钱工作管理水平 助力防范金融风险

本报讯(通讯员 周含 崔燕燕)今年以来,建行廊坊分行认真贯彻落实人行廊坊市中心支行和上级行反洗钱工作要求,通过建立健全管理机制、强化对内培训、加强对外宣传等举措,不断提升反洗钱工作精细化管理水平。该行防范洗钱风险的意识和能力持续提高,在人行廊坊市中心支行组织的2019年度全市金融机构反洗钱考核中,该行在全市24家金融机构中脱颖而出,被评定为反洗钱工作BBB类机构,排名第一。

该行与所辖分支机构均成立反洗钱工作领导小组,定期召开领导小组会议,研究反洗钱重要事项。明确各部门要切实落实反洗钱工作,按照职责把反洗钱工作纳入日常管理工作中。同时,认真贯彻落实人行廊坊市中心支行反洗钱监管要求,加大管理考核力度,深入开展可疑交易分析,完善风险评估流程,进一步提升反洗钱工作质量,“反洗钱工作开展情况”作为一项重要内控管理指标被纳入了全面风险管理、内控合规KPI考核、基层机构内部控制评价。

该行高度关注高风险客户交易行为,每个季度对其风险程度进行重新识别,监控账户交易和资金流向。通过系统识别与人工识别相结合的方式,做好大额和可疑交易的监测识别。

该行利用线上、线下相结合的方式,开展反洗钱业务专题培训,进一步使全行人员树立洗钱风险意识、反洗钱法律意识及合规意识,并通过组织反洗钱合规知识考试,巩固培训效果。在新员工入职、网点专题晨会上宣讲传导反洗钱的相关政策,提高了培训的针对性和有效性。

今年2月份,该行严格落实防疫有关要求,利用线上视频会议的形式,组织所辖营运主管开展反洗钱业务专题培训,通过培训,参训人员对现阶段反洗钱工作的目标和职责有了更为明确的认识,为进一步促进反洗钱工作的合规、有效开展,起到了推动作用。

同时,该行加强日常工作提醒。编发《合规提示1、2、3》,用最精炼的语言进行提示、提醒,内容涵盖了落实疫情防控措施,做好反洗钱工作、金融制裁应知应会重点内容和典型案例分析。目前已编发71期。编发《洗钱风险提示》提示风险、排查业务,陆续编发了《关于防范不法分子利用疫情实施电信网络诈骗的风险提示》、《关于走私贩卖野生动物的洗钱风险提示》、《关于加强网络银行业务管理的风险提示》等。

为积极承担起国有大行的社会责任,进一步加强日常反洗钱宣传工作,该行印发了《关于进一步加强反洗钱宣传工作的通知》,明确了反洗钱宣传内容和要求。积极组织各种形式的反洗钱宣传活动,引导、教育社会公众警惕洗钱陷阱,保障资金财产安全。充分发挥网点阵地作用,利用网点LED屏幕等多媒体对反洗钱宣传标语进行滚动播放,向来行办理业务的客户大力宣传。该行工作人员还经常深入到企业、社区、街道等向群众发放反洗钱宣传折页,宣传讲解洗钱的概念、反洗钱的作用及意义、现实中的真实案例以及现在社会上的地下钱庄洗钱的危害,促使社会公众深入了解洗钱对社会的危害及反洗钱的重要性,增强反洗钱和反恐怖融资意识,引导大家自觉参与反洗钱活动。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
   第B01版:第五版
   第B02版:第六版
   第B03版:第七版
   第B04版:第八版
建行廊坊分行 提升反洗钱工作管理水平 助力防范金融风险
加大乡村振兴关键领域 信贷投放
减税费优服务 助力企业发展
走访慰问贫困户
参加政银企对接活动
多措并举开展反洗钱工作