第A02版:第二版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年8月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让斑马线成为一条文明双向线
讲述人 袁梦 本报记者 高原 整理

我是一名私家车司机,每当遇到行人通过斑马线时我都会提前减速,缓缓停在斑马线前,等待行人通过后再驾车通过。自从提倡“礼让斑马线”以来,行人在斑马线前等候时,公交车、私家车早早就开始减速,行人过斑马线时,车辆纷纷停车,这样的情景在廊坊大大小小的路口屡见不鲜。

7月31日上午,我开车行驶到市区金泰花园小区门口附近的斑马线处,此处没有红绿灯,过往车辆都提前减速看看有没有行人通过。此时,我看到一位腿脚不便的男士拄着拐缓慢通过斑马线,立即减速让行,他通过后回头冲我挥挥手,我当时觉得心里暖暖的。礼让行人是一件很小的事,被礼让的行人做出“回应”举动,让我很感动。

最让司机头疼的就是行人边玩手机边过马路、散步式过马路、任意穿行等行为。我经常看到一些路口的斑马线上,行人在等待绿灯时玩手机,绿灯亮起了还在原地,往往造成人、车不能及时通过路口。有时行人在红灯亮起期间突然冲上斑马线,把正常行驶的司机吓一跳,司机只能急刹车,很容易造成后车追尾,这种行为存在很大的风险。文明礼让斑马线,不但车要让人,行人也要考虑司机和交通道路的正常通行。行人穿越马路时,应该在保证安全的前提下快步通过。城市交通如同一个生态系统,需要“车让人”与“人让车”合二为一,共同维护。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
全市严防聚集性疫情 做好秋冬季防控工作会议召开
让斑马线成为一条文明双向线
市领导会见 永定河流域投资有限公司客人
王军家庭:帮助别人 快乐自己
廊坊临空经济区临空家园项目 举行开工仪式
我市推进 部门单位分包路段 志愿服务常态化
图片新闻
河南省委网信办来廊调研
市区出租车司机 着统一新装上岗
香河:志愿服务“接地气” 创建惠民“实打实”
军民融合文旅助力实现强军梦
双拥花盛开 鱼水情愈浓
市直部门包联指导提升社区“文明范儿”
上接第一版