第A02版:第二版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第A01版
第一版

第A02版
第二版

第A03版
第三版
 
标题导航
数字报首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年8月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
双拥花盛开 鱼水情愈浓

(上接第一版)是省内唯一一个对进疆、进藏退役军人发放特殊补贴的市;2016年至今,军转干部182人,符合政府安排工作条件退役人员577人,全部妥善安置到位;为6167名符合条件退役人员补缴养老保险9970余万元;先后对3744名退役士兵进行技能培训……

通过庄重、稳重、厚重的仪式,为全市15.1万户家庭悬挂光荣牌,发放《优待证》14.6万本。在全市2000余个公共服务场所全部设立“军人、退役军人优先”标识,在全省率先成立市、县两级关爱退役军人基金会,建立市、县、乡、村四级退役军人服务中心(站)3632个,“多渠道”促进退役军人就业创业,营造全市“尊崇军人”的良好氛围。

始终把驻军官兵当亲人,急部队之所急、帮部队之所需,我市不断提升拥军优属的质量和水平。累计投入资金8.7亿元支持国防基础建设;累计投入近千万元,升级改造了驻廊部队供水、供电、供热等管网系统。持续优化官兵就医服务、优抚服务方式,全面落实有关优惠政策,优先解决退役军人子女入托入学,主动为驻军办实事、解难事……

每一个数字,每一项政策,都是我市有力支援部队全面建设的具体体现,表达的都是我市人民对驻地官兵的浓浓深情。

拥政爱民汇合力 鱼水情深暖人心

当危险出现时,总有一群熟悉的身影冲在最前方。当群众需要时,总有一抹军绿色奔赴在第一线。

今年年初,新冠肺炎肆虐神州大地,我市军地联手抗击疫情,凝聚起了强大合力。广大退役军人和拥军企业累计捐款捐物支援疫情防控一线,价值上千万元;2万余名退役军人活跃在全市村街、社区的疫情防控一线;更有6名现役军人,作为“最美逆行人”奔赴最前线支援武汉……他们因在危难时刻负重前行而变得伟大与不凡。

作为双拥建设的一支重要力量,驻廊部队充分发挥自身优势,积极主动参与地方经济建设,在抢险救灾、扶贫济困、国防教育、促进民族团结、重大活动安保、地方民生项目建设等方面随处可见他们的身影。

脱贫攻坚的路上,驻廊部队瞄准后进村和贫困户,与20个后进村结成帮扶对子,累计自筹资金500余万元、官兵捐款37万余元、协调资金2000余万元用于村容村貌整治、基础设施建设、致富产业扶植。先后助力11个村完成美丽乡村建设,帮助72户、255人脱贫,团以上干部累计资助贫困学生423名。

重点工程建设的现场,驻廊部队官兵和广大民兵累计出动1.8万余人次,营造“八一林”“志愿者林”等主题林100余万株;北京大兴国际机场廊坊区域拆迁工作中,搬迁安置村民1279户、4759人;开展爱国主义教育、国防知识讲座、军事技能培训117场次,受训学生15万余人。

军民融合促发展 共建共享一家亲

驻廊部队广大官兵积极发扬优良传统,以驻地为故乡,主动投身廊坊经济社会建设,勇于承担急难险重任务,不断发展坚如磐石的军民鱼水情。

以做强军工、发展“军转民”、培育“民参军”为抓手,推动军民融合产业在“大智移云”、空间信息、高端装备制造、新材料和现代服务等领域发挥辐射带动作用,打造深度融合的新高地。目前,我市军民融合企业98家,初步形成了以固安高新区、安次龙河高新区、廊坊开发区、香河开发区、燕郊开发区等5个军民融合产业园区为主的环北京融合产业承接带。

融合高地稳步建造,融合根基更要筑牢。市、县两级均成立了爱国拥军联合会,截至目前共发展会员600余个,最大限度为军人军属及退役军人提供各类优惠优待服务,形成浓厚的爱国拥军社会氛围。

军民融合一家亲。我市先后组织开展“优秀退役军人”“最美军嫂”“最美双拥人物”等多项评选表彰活动,一个个拥军爱民典型深入人心;建设命名6个省级、15个市级国防教育基地,20余个国防教育主题公园、街道和国防教育角与民共享;充分利用传统媒体、新兴媒体等媒介,开设专题网页与专栏,营造“军民融合一家亲”的浓厚氛围。

鱼水情深,历久弥新。当前,全市军民正谱写着更加绚丽的双拥篇章。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 廊坊日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
   第A01版:第一版
   第A02版:第二版
   第A03版:第三版
   第A04版:第四版
全市严防聚集性疫情 做好秋冬季防控工作会议召开
让斑马线成为一条文明双向线
市领导会见 永定河流域投资有限公司客人
王军家庭:帮助别人 快乐自己
廊坊临空经济区临空家园项目 举行开工仪式
我市推进 部门单位分包路段 志愿服务常态化
图片新闻
河南省委网信办来廊调研
市区出租车司机 着统一新装上岗
香河:志愿服务“接地气” 创建惠民“实打实”
军民融合文旅助力实现强军梦
双拥花盛开 鱼水情愈浓
市直部门包联指导提升社区“文明范儿”
上接第一版